Блог

Злой диетолог и добрый диетолог

Как и следователи, диетологи делятся на злых и добрых. Злые говорят: сладкого и мучного нельзя, нельзя совсем и нельзя ни в коем случае. Если не понятно – смотрите первые три пункта. И они, конечно, правы. Сладкое, простые углеводы, выпечка – они же. Это все действительно нельзя, ибо жир, и еще раз жир появится на попе и животе практически сразу. Но. Но! Кого мы обманываем? Все, кто хочет и не может похудеть – они и не могут именно потому, что едят то, что нельзя. Думаете, они не знают, что это нельзя? Конечно знают, но внутренний голос говорит: «А давай все же это съедим, ведь очень хочется». И он не перестанет этого говорить, даже если ему сказать: «Нельзя».
По-этому, что мы делаем? Мы делаем две вещи – выясняем – почему нам все время хочется сладкого. Сдаем анализы, смотрим на недостаток витаминов и микроэлементов и восполняем этот недостаток за счет правильных продуктов питания и биодобавок. Второе – иногда, не каждый день, но хоть раз в неделю, позволяем себе то, что нельзя. Чтобы мозг успокоился. Но делаем это правильно.
Во-первых, простые углеводы пойдут на выработку энергии, а не в жир, если есть их до 12.00 дня. Так что, едим булочку или круассан или пиццу на поздний завтрак или ранний обед. Во-вторых, в день, когда вы поели вредных углеводов, дайте больше физической нагрузки – спортзал, прогулка в 10000 шагов, бассейн. Это поможет телу сжечь все ненужное. И в этот день последний прием пищи сделайте на час-два раньше, чем обычно. То есть, если вы ужинаете в 19.00, попробуйте в день, в котором были «вредности», поесть в 17.00, максимум в 18.00 и, после этого, уже совсем ничего, только вода.
Эти простые шаги сведут к минимуму негативные последствия отступления от диеты и правильного питания. А мозг и вкусовые рецепторы получат любимые вкусняшки и тоже, на время успокоятся и не будут вас донимать навязчивыми «хочу».
Сколько раз, например, в неделю, можно отступать от полезной пищи на скользкую дорожку «запретных блюд». По моему мнению – 1-2 раза в неделю. А еще, найдите способы сделать запретные блюда максимально низкокалорийными и полезными. Найдите рядом с домом или работой кондитерскую с сыроедческими или низкоуглеводными десертами. Их сейчас все больше и больше.
Пройдите в онлайне курс по приготовлению тортов с калорийностью 120 Ккал на 100 грамм, а не 400-500. Таких курсов сейчас тоже много. То есть, не запрещайте себе вкусное резко и жестко – это приведет к срывам и перееданиям. Наоборот, придумайте, как сделать вкусняшки вашими союзниками, а не врагами. И тогда процесс сброса веса, с чаем и «пироженкой», пойдет быстрее и веселее.